пятница, 24 июля 2009 г.

Петелька к петельке


Перед моими глазами стоит одно очень приятное воспоминание из глубокого детства, моя любимая прабабушка, которая воспитывала меня с 4х месяцев, самая лучшая, самая добрая, самая родная, когда то учила меня держать в руках крючок. Вспоминается вот эта самая комната, в моей теперь квартире, стол посередине, покрытый бархатной скатертью; как же мы с сестрой любили сидеть под столом и заплетать в косички свисающую бахрому, а бабушка потом расплетата всё это безобразие.

Мне лет шесть, семь; я сижу за столом и пытаюсь вязать цепочку крючком, а бабушка сидит рядом и направляет процесс. Ни как у меня не выходит, это так трудно подхватить петельку и протянуть её. У меня ничего не получается, терпения нет совсем, я швыряю этот крючок со злостью.
Вот этот , совсем маленький эпизод я постоянно вспоминаю, беря крючок в руки. Бабушка вязала огромные полотна тюли на окна, они ещё долго потом висели дома. Когда я стала старше, а зановесочки потёрлись уже от времени, я их распускала и вязала из этих ниток. Так много навязанного из них.
А любовь к крючку осталась на всю жизнь. Так мне нравится сидеть тихонько в любимом кресле и вязать. Только вот нравятся мне совсем не практичные вещи, салфетки например. Одежду очень редко вяжу. Но не так давно мне очень приглянулась техника ирландского кружева. Выглядит это просто потрясающе, а применяется в основном в одежде. Ну вот так например:




















Ну и я не могла устоять. Процесс для меня оказался трудоёмким и долгим. Сначало я навязала отдельный элементов. Хотя для меня это скучная работа, не очень интересно вязать кучу маленьких одинаковых цветочков и листиков.
















И вё это дело у меня год лежало, ждало своего часа. То лоскутики мешали, то другая работа.


А совсем недавно я решила, что надо до осени закончить всю эту красоту и поносить наконец. И вот две недели назад я начала процесс сборки.



Вот так это выглядело в первый день.











Вот так это выглядит сейчас.











Я стараюсь каждый вечер, или почти каждый, довязывать мотивы или собирать полотно. И очень надеюсь, что к осени у меня будет красивая вещь, в память о моей бабушке, которая научила меня вязать крючком.

5 комментариев:

Dots комментирует...

Салфеточка очень красива! Ирландское кружево это огромная кропотливая работа... Молодец что взялась за такое! К осени y тебя в гардеробе будет просто шикарная вещь. А бабушки наши молодцы, что сумели привить любовь к рукоделию. Моя бабуля учила меня вязать когда мне 6 лет было.

Miss Kukki комментирует...

Алёна, какая красивая работа!Молодец, что заканчиваещь её! Да, бабулечка моя меня тоже учила спицами и крочком... У меня сейчас тоже вязальный период, лоскуты отдыхают.

Zhozi комментирует...

Я в обмороке от ирландских кружев! Когда-то очень давно пробовала вязать в этой технике, пока не тянет. Сейчас наверное у всех вязальный период. Просто крючок и моток пряжи легко бросить в сумку, а швейную машинку за собой не потащишь.

Алёна комментирует...

Кружево действительно изумительное, только меня немного напрягает вязание огромной кучи одинаковых элементов. Я вяжу быстро, но тут так работа продвигается медленно, если я всё таки это соберу, то наверное очень долго вязать не буду потом. А хочется такую красоту надеть. Охота пуще неволи.

Алёна комментирует...

ОООО, полностью сцепное, это титанический труд!!! Я обычно халтурю, сетку вяжу большими кусками, если есть такая возможность, а цельносшитое полотно пока для меня непостижимая высота, глаз не хватит на такой подвиг