четверг, 16 июля 2009 г.

кошачьи блоки

Ну кто может быть равнодушен к таким помощникам? Они везде, где я шью. Помогают во всём: и ниточки путать, и катушки скидывать с рабочего стола, и лапы под иглу совать, когда строчу. Ни одна работа без них не обходится. А работа без шерсти, где это виданно?

Вот и решила я что мне просто необходимы лоскутные кошки. Куда же без них?

Как раз будет возможность попробовать метод обратной аппликации. Удобный способ делать аппликацию из мелких деталей или со множеством изгибов и сложных фигур.

Начала я с того, что нарисовала силуэты кошек нужного размера. Получилось у меня шесть рисунков.



















Потом я эти силуэты перенесла на флизелин. На сторону без клея. И вырезала примерно по контуру, оставляя небольшие припуски.












После этого подобрала контрастные по цвету ткани для основы и для самого силуэта кошки, приутюжила силуэты на выбранную ткань.





















Потом на изнаночную сторону основной ткани, я положила лицом приготовленный силуэт, сколола и настрочила мелким шагом по контуру.
















Вот такие заготовки у меня получились.




















Следующим шагом, мне надо было аккуратно, по лицу,вырезать основную ткань,близко к строчке,внутри контура, не затронув нижний слой самой аппликации. Я перепробовала все свои ножницы и в конце концов остановилась на маникюрных ножничках, и достаточно аккуратно вырезала весь контур.
















После этого, подобрав контрастные нитки, я плотным зигзагом обстрочила контур моей кошки. Приутюжила с изнанки и с лица.





Все шесть блоков получились аккуратно, быстро и совсем не сложно. Теперь надо собрать их в единое целое. А что это будет, я расскажу чуть позже. И конечно покажу.

7 комментариев:

Галя комментирует...

Как классно! Спасибо за разъяснения.Я обратную аппликацию еще не пробовала:)

Алёна комментирует...

Спасибо, У меня это тоже первая попытка, на Дублирине читала, смотрела, но сама не пробовала. А теперь , когда такое удачное начало, и шить хочется и не страшно испортить.

Кристя комментирует...

Как интересно...
Я вот то же аппликацию люблю, но так еще никогда не делала и не встречалось мне почитать про такой способ.
Спасибо.
А кошечки симпатичные :) интересно будет посмотреть нар езультат

Dots комментирует...

Какие кошечки! Спасибо за подробные объяснения! Обязательно пригодится. Я аппликацию только разок пробовала но простым способом, тепер буду смелей использовать.

Алёна комментирует...

Девочки, обязательно пробуйте, это легче, чем простая аппликация, когда надо подгибать край или просто открытый срез обрабатывать зигзагом. Преимуществ много, стоит попробовать.

Zhozi комментирует...

Какие кошечки грациозные! Описание такое подробное, даже такому "чайнику" как я, все понятно!Обязательно воспользуюсь, после отдыха!

Лютция комментирует...

Алёна! Спасибо большое за МК! Наконец-то врубилась как это делается.