пятница, 5 августа 2011 г.

Рукоделие и суеверия

Люди часто придают не имеющим важного значения вещам и событиям, обычным и повседневным, необычное, важное и даже магическое значение. Суеверия, «суея» – пустая, ложная вера. Удивительно было узнать, сколько существует всевозможных суеверий вокруг да около вышивки, рукоделия и шитья и если их все добросовестно выполнять, не хватит времени на само шитье, вышивку или рукоделие!
Я никогда не обращаю внимания на подобные приметы и всяческие высказывания. Для меня занятие рукоделием прежде всего радость, отдых, желание чему то научиться и совершенствоваться, общаться и научить других тому, чего сама умею. А как верующий человек, знающий Бога и старающийся следовать Его путями, я совершенно не понимаю, как можно серьёзно относиьтся к различным суевериям. Ведь то чем ты живёшь, то во что ты веришь, есть твоя сущьность. Другими словами, всё, во что ты веришь, это внутри тебя, так зачем самому себе накликакь всевозможные неприятности? А потом удивляться- Ну надо- же, сбылось?
У всех предрассудков и суеверий есть корни и причины, иногда очень глубокие. А давайте их развенчаем и не будем бояться, будем свободны и счастливы в своих увлечениях.

Сегодня о
Беременности и рукоделии


Любая женщина, ожидающая ребенка, просто обречена выслушивать многочисленные советы «добрых» людей: не делай, не ходи, не смотри, не ешь, не покупай. Удивительное отношение к женщинам, которым нужен покой и которым и так есть о чем волноваться. Бедным беременным, оказывается, еще нельзя ни вязать, ни вышивать, потому что:
если женщина во время беременности вяжет или хотя бы распутывает узлы, то ребенок может запутаться в пуповине;
беременной нельзя шить, потому что тогда ребенку будет «зашит» путь в этот мир.
Данные суеверия в то время, когда обвитие пуповиной было еще практически неразрешимой проблемой с точки зрения медицины, могли снять все претензии с бабки повитухи – мол, шила или вязала, вот и результат. А шили и вязали когда-то все беременные, так как магазинов, где можно было бы купить новорожденному одежку, тогда еще не было.
Откуда еще могло взяться данное суеверие, объясняет перинатальный психолог Ирина Вшивкова:

«Раньше считалось, что женщина, которая слишком много времени уделяет вязанию, вышиванию, шитью, долго сидит в одной позе, перестает следить за собой и готовиться к родам. Из-за этого они могут пройти тяжелее, чем нужно.

Сейчас эти успокаивающие занятия даже советуют, с единственным НО – не заниматься ими слишком долго. Ведь сидение в одной позе может привести к нехватке кислорода у ребенка. Многие занимаются рукоделием и рожают при этом нормальных детей».
А как считаете вы?

4 комментария:

Kristia комментирует...

Думаю Вы абсолютно правы! :) Всё хорошо в меру, беременным можно и шить, и вязать, и вышивать, но и про прогулки не надо забывать! Сама стала вышивать, когда только забеременела первым ребёнком, вышиваю уже 11 лет и детей у меня уже трое !!! ( с пуповиной проблем не было) :)))
Но есть и хорошие вышивальные поверья, например , ангелочки или домики. Многим действительно вера помогает достичь цели. :)

Лютция комментирует...

Есть суеверия, в которые хочется верить, типа "вышил домик - уладятся проблемы с жильём". А все злобные суеверия нужно отметать просто, хотя многим женщинам это и в нашем веке сделать трудно, страх и "общественное мнение" слишком много для них значат и давят на психику.

JulMiron комментирует...

Я ЖДУ МАЛЫША,ШЬЮ,ВЯЖУ,ВЫШИВАЮ,РУКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ ПОДНИМАЮ И Т.Д. ВСЕ ЭТИ СУЕВЕРИЯ... ГЛАВНОЕ- ЧТОБЫ МАМА БЫЛА СЧАСТЛИВА.ТОГДА И МАЛЫШУ БУДЕТ ХОРОШО)

Алёна комментирует...

Спасибо за ваши мнения. Интересно читать. Лютция, "вышить домик" это не суеверие, а скорее надежда на что то хорошее, связанная с определённым образом, определённый настрой, мечта.