понедельник, 25 июля 2011 г.

Мыс Херсонес, легендарный маяк


В субботу,я с мужем выбрались на мыс Херсонес. Очень хотелось увидеть самый край нашего города, дальше только море, и конечно маяк. Место очень примечательное.
Мыс Херсонес является юго-западной оконечностью Крымского полуострова.
На самом краю мыса Херсонес стоит каменный маяк. Его построили в 1816 году, чтобы обезопасить вход в порт. Высота Херсонесского маяка около 40 метров.

Во время бомбардировок в Великую Отечественную войну, в 1942 году, маяк был очень сильно разрушен. В 1950 году его башня была заново отстроена. Дальний огонь Херсонесского маяка распространяется на 16 миль.

Мыс Херсонес – свидетель самых горьких и самых радостных событий Великой Отечественной войны. Сюда в начале июня 1942 года отошли последние защитники города Севастополя. Здесь на совершенно плоском месте, окруженном со всех сторон морем, произошли поистенне трагические события.



Ехать далековато, но зато почти от дома на автобусе, потом несколько км. пешком.
Забрались на горку и вот , до самого горизонта степь, выжженая солнцем и почти без растительности. Хотя нет. Есть и цветочки и растения, только приглядеться надо.



Нашла я и красивую бабочку на кусте можжевельника

Рассмотрев все цветочки и кустики по пути, мы подошки к морю, вода теплая, ласковая. Можнно сидеть в воде под набегающими волнами бесконечно. Но очень хочется туда к маяку, рассмотреть его поближе. Никогда не видела маяки воотчию.


Земля здесь красная, вернее не земля , а камни, земли почти нет, как тут растения выживают? Море ярко синего цвета, фотоаппарат хорошо передал, вот именно такое, синее синее и прозрачное.

Подошли мы к маяку. Зрелеще восхитительное. Ночью наверно красиво очень.


Я много видел маяков:
То низких, то высоких,
То близких, то далеких;
Их узнавал наверняка
При возвращенья в базу,
Но тех, кто там — на маяках,—
Не видел я ни разу. А жаль…
Они меня вели
В синеющие дали,
И, словно весточки с земли,
Мне вспышки посылали,
Для них маяк —
И пост, и дом,
А для меня — светило.
Я с ними лично не знаком,
Но море нас сдружило.
Я не представляю себе жизни без моря, города без моря. А море без маяка не бывает. Вот теперь и я во всей полноте увидела море с маяком. Чудесно!

Комментариев нет: