суббота, 7 ноября 2009 г.

Прогулка по Балаклаве

Необыкновенное настроение возникает по утрам, когда просыпаешься от яркого солнца в субботу, предвкушая интересную прогулку. Сегодня мы собрались в Балаклаву. Добираться туда от дома минут 40. А целью нашего путешествия стала древняя крепость, что возвышается над городком.
А вы знаете необыкновенную историю Балаклавы?
Этот городок живописно раскинулся к юго-востоку от Севастополя у небольшой уютной бухты, скрытой между скалистыми горами. Неповторимая природа и богатая событиями история соединены здесь в неразрывное целое.
История Балаклавы насчитывает около 2500 лет, и никто не знает точной даты основания города. Известно только, что берега бухты были заселены с древнейших времен.
В древности Балаклава была известна далеко за пределами Крыма по свидетельству греческих, арабских, польских и других географов и путешественников. Предполагают, что Балаклава - это и был порт листригонов Ламоса - по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей и его спутники во время своих странствий. Описание Бухты Листригонов в «Одиссее» Гомера совпадает только с географией Балаклавской бухты. Куда подевались потом жившие здесь кровожадные пираты-листригоны – неведомо, но сильно похоже, что во времена слепого аэда эллины уже знали дорогу в бухту, где никогда не штормит. Греки называли ее «Бухта символов».
Красота этих мест неповторима - уникальные памятники природы - мысы Айя и Фиолент, романтические руины генуэзской крепости Чембало, таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами...
Автобус привозит нас к набережной. Это центральное место прогулок, на термометре +20, солнце слепит глаза, ветра совершенно нет. Настоящее лето.

Мы выбираем одну из улочек и начинаем подниматься в гору, взгляду открывается вид на бухту.










А над головой возвышается крепость, вернее её развалины.


Наибольшее очарование и ауру древности Балаклаве придают руины генуэзской крепости Чембало. В XIII веке, когда под ударами крестоносцев пала Византийская империя, контроль над торговыми путями в Черном море захватили итальянские купцы. Генуэзская колония в Балаклавской бухте получила название Чембало. Это было итальянское искажение слова "Сюмболон" - так называли бухту греки. Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости. На вершине утеса они возвели город Святого Николая, или Верхний город,- административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь.
Замок консула, построенный на самой вершине утеса, представлял собой квадратную башню высотой около 15 метров. В подвальной ее части находилось водохранилище, вода в которое поступала самотеком по керамическим трубам из источника, расположенного выше крепости, на склоне соседней горы Спилия. Нижний город, или крепость Святого Георгия, был окружен крепостной стеной с тремя башнями с узкими бойницами. Верхушки башен заканчивались парапетом с зубцами. На башнях устанавливали мраморные доски с надписями и гербами консулов, при которых они были построены. Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который избирался на три месяца из местной знати, а затем стал назначаться из Генуи. Местные жители занимались сельским хозяйством, скотоводством, а также ремеслами, промыслами и торговлей. Из промыслов особое место занимал рыболовство. В Чембало имелись специальные помещения, где заготавливалась вяленая и соленая рыба для экспорта. В колонии была небольшая верфь для ремонта военных судов и рыбацких барок. В Чембало шла бойкая торговля, в том числе и рабами. Свою власть генуэзцы удерживали с помощью небольшого гарнизона, состоящего из наемников. В городе имелось 40 стрелков, вооруженных баллистами.


Улочка превращается в тропинку, которая ведёт нас к самой крепости, но постоянно хочется обернуться и посмотреть вниз, на море и домики.


До конца подъёма осталось совсем немного. Но всё равно, пришлось немного отдохнуть. Ну уж очень высоко.


















А вот уже вид с самой верхушки, от крепости. Правда красиво?


Сама крепость не впечатляет, от неё мало что осталось, немножко раньше, она имела более грозный вид, но при реставрационных работах, остаток стены рухнул, теперь ей стараются придать хоть какой то приличный вид.

Зато повернув голову в другую сторону от бухты, просто дух захватывает от невероятного, огромного, до горизонта моря.

Мы стоим на вершине горы, которая отделяет бухту от открытого моря.
Маленькие лодочки и катерки катают отдыхающих, выходя из бухты и направляясь к мысу Айя.

На фото, как раз видно, какой узкий вход в бухту.


Налюбовавшись этой красотой, мы присели отдохнуть, фотографировать море не возможно из- за солнца. Зато немножко посидев, чувствуешь необыкновенный запах можжевельника. Вся южная сторона этой горы покрыта реликтовыми можжевеловыми лесами, такая порода этих можжевельников встречается только здесь. Всё это уже заповедник.



Далее нам предстоит спуск. Мы решили спуститься другой тропинкой, она нам показалась легче, да и люди по ней поднимались навстречу. А чуть ниже показались и ступеньки.


Спустились мы опять к набережной. Прошлись вдоль моря и рыбацких лодок.



Помахали на прощанье Куприну, что стоит у ограды и смотрит вдаль

и поехали домой, с огромным желанием вернуться сюда с друзьями и обязательно прокатиться в открытое море, на маленьком катерке. Но это уже в следующий раз.

5 комментариев:

Alisa - Croche комментирует...

Какая красота!молодец,красивый пост,а главное познавательный! мне очень нравится Севастополь,раньше частенько бывала.

Марина Сохончук комментирует...

Как интересно! И рассказ, и фотографии. Как будто сама прогулялась.. Красота... И погода замечательная , в отличие от нашей...Здорово!

Ludmila Mistryukova комментирует...

Алена, спасибо за увлекательную прогулку! У меня давно в планах посещение Балаклавы, но после твоего рассказа, я хочу туда попасть еще больше! Особенно вновь почувствовать запах можжевельника!
И еще, любой кто прочитает твой рассказ, сразу поймет как сильно ты любишь свой город, свою землю! Этим пронизано каждое слово! Ты замечательный человек!

Алёна комментирует...

Zhozi, девочки , спасибо вам большое за тёплые слова. А город свой я действительно очень люблю. история моей семьи , вся связанна с этими местами. Моя прабабушка, потомок балаклавских греков. А сын уже 8 поколение, живущее здесь, это только те предки, о которых я что то знаю. Так, что, моя семья, по настоящему, коренные жители крыма.

Лана комментирует...

Спасибо за замечательную прогулку. Как у вас тепло и хорошо!