суббота, 5 сентября 2009 г.

Красиво пришиваем кукле волосы

Отгремел наш чудесный фестиваль. Все получили море положительных эмоций, уже успели поделиться немножко впечатлениями. Теперь и за работу пора.
У меня сейчас шьётся куколка. И всегда, когда доходит дело до причёски, возникают множество вопросов помимо цвета волос и внешнего вида. Вот и решила я поделиться маленькими хитростями создания кукольной причёски. Есть конечно много материала на эту тему и в книгах, и в интернете. Но каждый мастер, всегда привносит что то новое, своё, исходя из личного опыта. Сколько я кукол шила, всегда стараюсь следующую сделать по другому, а вдруг получится лучше, красивее, интереснее. И очень часто придумывается что-то новое. Вот что получается у меня сейчас:
В этот раз мне захотелось сделать образ весёлой, задорной девчушки. Так что причёска будет растепанная. Это я так хочу, а что получится в итоге? посмотрим.
Вот сама тушка, готовая к работе над причёской.



Для того, чтобы удобно было регулировать длинну и густоту волос, я взяла простую открытку и начала наматывать выбранную нитку. Наматывала свободно, и не сильно густо. Ниточка к ниточке.

Намотать надо столько витков, чтобы эти прядки были равны расстоянию "от уха до уха", если мерять по затылку.
После того, как я наматала нужную длинну. Отрезала нить от клубка, и по верхнему краю, начала закреплять прядки между собой, стежком назад иголку.




Далее по нижнему краю нитей разрезала прядки.
У меня получилась большая прядь волос, соеденённая между собой. Теперь берём куклу, поворачиваем затылком к себе и пришиваем эту прядь, как она есть, к голове, на уровне ушей.

Следующим шагом, пришитые волосы делим на две части, верхнюю и нижнюю. Верхнюю часть перекидываем на лицо куклы.
Вот так это выглядит сзади и спереди.


Теперь, придерживая получившуюся чёлку, закрепляем волосы по линии лба.

Первый этап закончен.
Далее заготавливаем вторую большую прядь, с помощью открытки. Но на этот раз, её сразу надо разделить, после разрезания.


Теперь осторожно берём готовую прядь, накладываем на голову куклы, держа её затылком к себе, так, чтобы шов, пришёлся на шов закрепления чёлки, немного на него заходя. И пришиваем , по тому же шву.

После откидываем пришитую прядь назад. У нас получается красивый пробор.
Сейчас наступает время окончательного формирования причёски. Берём в руки ножницы и представляем себя парикмахером. Уклыдываем ниточки, подстригаем кончики, выравниваем чёлку.

Вот что у меня получилось. Пока оставлю так. Когда будет лицо и одежда будем думать дальше.

Желаю всем удачи в творчестве.







6 комментариев:

moshkaKrasotka комментирует...

спасибо, оказалось очень полезно, а то ж я все страдала, как же у всех кукол-примитивок волосы на затылке лежат

Оксана комментирует...

Спасибо за МК, очень нужный урок, особенно для таких как я у которых есть желание сшить Тильду и которые не знают как правильно это сделать.

Алёна комментирует...

Рада быть полезной, шейте обязательно, все получится.

Галина комментирует...

Большое спасибо!

nádya комментирует...

Спасибо большое, Алёнка!! Очень полезный оказался МК!!! Не знаю поняла ли все правильно, но волосы получились!!!
Надежда

Алёна комментирует...

рада, что могу быть полезной.