вторник, 10 августа 2010 г.

Кто куда, а мы на север

Читая блоги, заглядывая в гости, вижу что многие уже из отпусков возвращаются и делятся своими впечатлениями. И я не отстаю! Отпуск всегда ассоциируется с морем, югом, песочком.... А нам бедным куда деваться? Конечно на север. Мой отпуск был под грифом " Большие деревья, лес, черника!" То что нам не доступно дома. А маршрут нашего путешествия- Санкт- Петербург и окресности, далее Псков, Печёры, Изборск. ( Это на границе с Эстонией)Присоединяйтесь к моему путешествию.
Сначало пригороды Питера. Гатчина. Поехали мы туда по договорённости к знакомым, так что нам обеспечили экскурсию по городу на машине и рассказ о достопримечательностях. Показали все замечательные деревянные домики. Каждый мы обошли, со всех сторон, посмотрели. А начали с Преоратского дворца.

из Википедии
Приоратский дворец (Приоратский замок) — оригинальный дворец в Гатчине. Часто называется Приоратом, от фр. prieuré — небольшой монастырь, монастырское землевладение. Построен в 1799 архитектором Н. А. Львовым. Название «Приоратский дворец» за Приоратом закрепилось в XX веке.
Приорат — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное, в основном, по технологии землебита: слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения.
Стоит это чудо на берегу озера.


А все вокруг зелёненькое, как я хотела. После нашей степи выжженой, хотелось впитать в себя этот пейзаж.
















И деревянные домики, которые ну очень мне нравятся



А вот о этом доме нам рассказала Маша, наш экскурсовод.

Строился этот дом в 1880-х годах по заказу фрейлины ее величества княгини Е. М. Волконской для ее приемной дочери М. Чистовской, в замужестве фон Кубе. Архитектор В. И. Кокорев взял за образец старинные итальянские палаццо и на высоком каменном подвальном этаже возвел два деревянных - бельэтаж с высокими окнами и более низкий жилой этаж. От проезжей части улицы дом отделялся партерным садом - курдонером, в который можно было спуститься через парадное крыльцо с двумя полукруглыми лестничными маршами. Сейчас от крыльца остался только трехгранный выступ. С дворцовой стороны к бельэтажу вел высокий пандус, который сейчас представляет собой жалкое напоминание о былом великолепии.
Удивительно, как эти дома всё ещё живут, не смотря на то, что их не охраняют, используют варварски ( в этом доме живут люди в коммунальных квартирах)


Сколько ещё времени можно будет восхищаться этим наследием? Или оно постепенно исчезнет под напором нового стоительства, в угоду современности? Очень грусно.

А далее был Гатчинский дворец
Википедия:
Большой Гатчинский дворец построен в 1766—1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе темы средневекового замка и загородной резиденции. Интерьеры дворца — образец русского классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.

Красота!


Ну а это я собственной персоной. Ощутила на себе, что эта сочная травка, совсем не такая , как кажется. Там столько колючек!


Ну и на прощание уточка, которая отдыхала возле пруда

А завтра я расскажу вам о Ораниенбауме. Ещё об одном из замечательных и красивых пригородов. До встречи.

3 комментария:

Diana Tammann комментирует...

Хороший отпуск. В наших северных краях в этом году самое то отдыхать. :)) Тепло и солнечно.

Алёна комментирует...

Правда Диана. Было просто отлично, хоть всё же и немножко жарко, но не так как у нас.

Ludmila Mistryukova комментирует...

Красивые места! И все пропитано историей. Здорово! Буду ждать продолжения.