понедельник, 20 июня 2011 г.

Удачный неудачный отдых, или как мы сходили на Фиолент


Так получается этим летом, что мы с мужем можем позволить себе уехать из дома на целый воскресный день, всего один раз в месяц. Вот мы и поехали в это воскресенье в красивое место с чистой водой и на целый день, на пляж "Яшмовый". Что из этого получилсь судите сами.
Доехать до мыса, с которого открывается неповторимый великолепный вид, было не трудно. Транспорт ходит хорошо. Подходишь к обрыву и дух захватывает от красоты. Высота метров двести. Море до горизонта, слева купол монастыря. Все очень красиво и оптимистично. Только жарко. Быстрее море бы уже, хочется окунуться и валяться на камешках.
Подходим к монастырю и лестнице, по которой нам надо спуститься вниз, к пляжу.Народу не мало, бодро и не очень люди двигаются вверх и вниз.
От Свято-Георгиевского монастыря, расположенного на мысе Фиолент, на пляж можно попасть, спустившись по каменной лестнице, самой высокой лестнице Крыма. Она спускается к морю с высоты 200 метров и насчитывает около 800 ступеней. Именно поэтому второе название пляжа — «Монастырский».
Ну и что что ступеньки, даже 800. Вниз же идём. Пройдя где то половину, я с небольшой опаской подумала о том, как же я буду подниматься? Отвлекает вид, на море и берег. Ступеньки не сплошные, а вроде тропы с лесенками, есть участки с крутыми лестницами, есть пологий спуск, постоянно повороты и маленькие прощадки, где стоят скамейки. Весь спуск покрыт деревьями, птички поют, красота. Но как то долго спускаемся, много народу, ступеньки узкие, постоянно пропускаем встречный поток.
О, вот уже и пляж, наконец, я даже вниз устала идти.Ножки трясуться. Огляделись мы , выбрали место, стали обустраиваться. Людей на пляже не много,а в воде почти никого нет. Странно. Первый сюрприз, камни такие горячие, что разувшись , мы сразу одели обувь обратно, ладно, можно и в тапках походить. Скорее в водичку. Опускаю ноги в воду и сразу хочется выпрыгнуть, вода такая холодная! как зимой в проруби, ноги сразу леденеют. Но всё же окунулись, ага как в проруби, сел и выскочил обратно, просто невозможно в воде находиться.
Иногда в самые жаркие дни температура воды у берега может упасть до 7-10 градусов. Виной тому холодное течение, которое в окрестностях Балаклавы подходит близко к поверхности. Купаться в такой воде могут только очень закаленные люди. Спрятались от солнца и стали разгладывать берег. Воздух такой необычный, как будто дымка, нет прозрачности. Может от того, что дождь был, парит?

Многие отдыхающие с «Яшмового» («Монастырского») пляжа доплывают до легендарной Крестовой скалы, на которой спасшиеся во время страшного кораблекрушения, в 891 году, греческие моряки водрузили каменный крест. Поднявшись по вырубленным в скале ступеням наверх, можно полюбоваться морской гладью и, вдали от шумного пляжа, насладиться одиночеством. Подключив толику воображения, возможно, у вас получится услышать гул того страшного шторма, что положил начало тысячелетней истории Свято-Георгиевского монастыря.
Скала очень живописна, недаром многие художники рисуют именно это место.
А за нами обрыв, с очень интересной структурой, такой весь полосатый. Как будто из отдельных трубочек.

На поленницу дров похоже, правда?
Люди сидят в тенёчке, прямо под скалой, хотя стоят таблички предупреждающие об обвалах. И не страшно им? Сверху тебя 200 метров камня.



В палатке находиться невозможно, жарко так, что пот льёт в три ручья, через каждые пятнадцать минут хочеться в воду, но там очень холодно! Села я на бережок, ножки в воду опустила чуть-чуть. Ноги в ледяной воде, сверху солнце просто палит, я сижу камешки неребираю. Камешки просто заглядение. Как драгоценности, хочется все домой забрать.
Вообщем выдержали мы с мужем часа три. И стали домой собираться. На последок окунулись, вода вроде стала чуть теплее.


И пошли вверх по ступенькам. Вообщем поднимались мы пол часа. Пройдя одну треть, я поняла, что не дойду до верха никогда. Дышать нечем, в глазах темно и голова кружиться. Моя аритмия даёт о себе знать. Сердце не хочет нормально стучать.
Я не доползла даже до ближайшей скамейки. Села не ступеньки, сижу. Отдышалась, поползли дальше. Ну и где там конец то? выползли мы, посмотрели на часы, специально время засекали. 30мин.!! Ну и зачем нужен такой отдых? Потом полный преполный автобус. Добрались домой через полтора часа. Душ и быстрее отдыхать от отдыха. Как хорошо дома! Прохладно, вода нормальной температуры, диванчик мягкий и ногам не горячо. И нет никаких ступенек!!!!! Чтобы я ещё раз туда пошла? ни за что. Хотя конечно красиво очень, вода такая чистая и прозрачная, как нигде. Но я не готова к таким подвигам.
В следущий раз поедем на другой берег, плоский, хоть и не такой красивый.

вторник, 14 июня 2011 г.

Лоскутницы- объединяйтесь!

18 июня международный день "квилт-ин-паблик". В 2005 году заядлая вязальщица Даниэл Ландес пригласила всех вязальщиц выйти на улицы с клубками и спицами. Примеру вязальщиц последовали и квилтеры. Раз в год покидают они свои мастерские (у кого есть)), собираются вместе и шьют во дворах и парках
часто при большом скоплении любопытных. Ох как бы я хотела пошить в такой непринуждённой обстановке.

Рыжее солнышко



Пару недель назад у нас во дворе появилась коробка, а там кошка с четырьмя котятами. Ну вот как скажите мне можно так с животными поступать? Кошка спокойная, ласковая. А котятки были маленькие , я их не рассмотрела. Поселили их под окном нашим, у соседей во дворике. Но там паркуется машина, и я постоянно с замиранием смотрела на котят и кошку, бегающих под колёсами. А вчера пришла домой и мужу предложила хоть одного приютить. Нашей кошке будет веселее. Пошли мы вылавливать котят. Захватили рыбки и корм. Кошка сразу прибежала кушать, а котят пришлось долго приманивать. Выбрали мы рыжее чудо.
Принесли домой, накормили,спать уложили. Всю ночь спал у меня на подушке, спокойный, игривый ребёнок. Моя кошка конечно пока шипит, но ничего , привыкнет. А рыжика назвали Кузя, Кузявка. теперь у нас в доме, Луша, Лусявка и Кузявка.

пятница, 10 июня 2011 г.

Фестиваль "Лоскутная мозаика в Севастополе"
Место проведения г. Севастополь (Украина) в Доме «Москва» (Российский культурный центр в Севастополе).
Время проведения: с 3 по 17 июня 2011 г.,

Организаторы:
- Дом «Москва», г. Севастополь.
- инициативная группа лоскутниц из Севастополя
- при поддержке сайта «ДублИрин»

Информационная поддержка:
- форум «Дублирин»
- местные СМИ.

Цель фестиваля: Популяризация лоскутного шитья в регионе, сохранение традиций лоскутного шитья, .
На выставочный показ принимаются работы, выполненные в технике пэчворка и квилтинга, а также в смешанных текстильных техниках.

Подробности и новости читайте на форуме.

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Мы это сделали!




Все вместе, очень дружно и собранно. Открытие нашего лоскутного фестиваля в Севастополе состоялось. Позже, когда улягуться эмоции и гости разъедутся , все раскажу более подробно. А пока , судя по записям в книге отзывов, наша выставка произвела фурор, не боюсь этого слова. Отзывы замечательные, много хороших, добрых слов. Много восторженных лиц.



четверг, 2 июня 2011 г.

Лоскутная сказка

Завтра открытие нашей лоскутной выставки. Год прошёл быстро, так много было идей, разговоров, приготовлений. Теперь все и всё уже тут на месте, завтра выстовочный зал оденется в нарядную лоскутную одежду и готов будет принимать гостей.


По другому и не скажешь. Два дня уже нахожусь как Алиса в сказочном , волшебном лесу. Встреча гостей, знакомые и незнакомые лица. Множество замечательных работ. Пока они лежат везде где можно, сложенные, накинутые на спинку диванчика, на столах и подоконниках. Всё очень загадочно, разворачиваешь и обмираешь от красоты. Взгляд цепляется за всякие детальки, ненароком выглядывающие из сложенных панно и одеял. И уже нет сил пройти мимо. Постоянно встречаешься взглядом с теми, кто наклоняется над другими работами, сразу возникают разговоры о том как сшито, когда и т.д.



продолжение следует......