воскресенье, 2 января 2011 г.


С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!!!


Рождество – один из важнейших христианских праздников, установленный, по церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. Римско-католическая церковь и большинство других христианских церквей, в том числе и многие православные: Константинопольская и Антиохийская патриархии, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Греческая церкви, отмечают Рождество по григорианскому календарю – 25 декабря. Русская православная церковь и некоторые другие православные и древневосточные церкви отмечают Рождество по юлианскому календарю, что соответствует 7 января нового стиля.
Рождеству предшествует Рождественский пост – Святая Четыредесятница, который длится сорок дней. А канун Рождества носит название Сочельник. Для Римско-католической церкви Рождество Христово это самый торжественный праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). В православной традиции основным церковным праздником является Пасха.


КОГДА ПОЯВИЛСЯ ПРАЗДНИК
Ранние христиане не праздновали Рождество Христово. Появление нового праздника в христианстве связано с желанием церкви распространить свою веру и вытеснить все другие религии. Во II–IV вв. христианство очень активно соперничало с митраизмом, который был распространен в Римской империи. Митра – солнечный бог; наступление Нового года древние связывали с приходом весны, началом сельскохозяйственных работ и отмечали праздник 22 декабря (день солнечного солнцеворота). Стремясь вытеснить культ Митры, христианская церковь видоизменила митраистское празднование «рождения непобедимого бога-Солнца», превратив его в праздник Рождества Христова.

Первыми Рождество стали праздновать христианские общины в Риме, а самое раннее упоминание относится к 354 году. Принятие праздника для всего христианского мира произошло лишь спустя столетие в 431 году на Эфесском соборе.

По сравнению с Европой, на Руси традиция празднования Рождества Христова появилась достаточно поздно – в X веке после принятия новой веры - христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими культами, и Рождество не стало исключением, впитав в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков (святки). Пережитки этого языческого праздника сохранились в «святочных» обрядах (ряженые, гаданье), ставшие со временем неотъемлемой частью Рождества.

25 ДЕКАБРЯ ИЛИ 7 ЯНВАРЯ?
Как известно, календарь, которым мы пользуемся сегодня, был изобретен не сразу. На его формирование ушло много столетий. Издревле люди обращали внимание лишь на день и ночь, не считали года, а лишь отмечали для себя, что за студеной зимой приходит весна и лето. Но со временем, появилась необходимость в коммуникациях, и для удобства был изобретен календарь. Люди заметили систему в смене времен года, дня и ночи – солнечный календарь. Позднее в разных государствах стали появляться разные календари. В России этот процесс проходил особенно интересно. Несколько раз менялось летосчисление: пытались считать года и от сотворения мира, и от Рождества Христова, и даже от дня коммуны!..

Тем не менее, шло время, и разные государства, в том числе и Россия, для удобства совместных действий стали использовать единый календарь – юлианский. Но этот календарь был несовершенен и отставал от солнечного. В Европе ошибку исправили в 1582 году благодаря папе Григорию XIII (отсюда и название – григорианский календарь). В России же продолжали пользоваться «старым», юлианским, а, следовательно, отставать по датам от Европы на 13 дней.

Только в XX веке в России стали использовать «новый», григорианский календарь, который был введен советской властью. Но все же церковь не признала этих изменений и продолжала придерживаться юлианского календаря. Таким образом, праздник Нового года стали отмечать 31 декабря (по юлианскому календарю он отмечался 13 января), а Рождество так и осталось 7 января без изменений. Поэтому в нашей стране и получилась неразбериха с датами – Рождество и окончание Великого поста после Новогоднего пиршества, что противоречит всем канонам и традициям.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯСЛИ
Во всех католических странах широко распространен обычай изготовления к Рождеству яслей – сценок рождения Иисуса Христа. Обычай этот имеет церковное происхождение. Начиная с 13 века, внутри католических храмов в специальных нишах стали составлять композиции, изображающие сцены рождения Христа. Композиции составляли из фигурок, сделанных из дерева, фарфора или раскрашенной глины. Дева Мария, Иосиф, маленький Иисус, ангел, пастухи – традиционные персонажи таких яслей.

Со временем сложилась традиция создания подобных яслей и в домах прихожан. Однако в отличие от церковных яслей, домашние ясли обычно создавались к Рождеству и стояли они до праздника свечей 2 февраля. Пейзаж, одежды, бытовые мелочи в композиции яслей менялись в зависимости от культуры, социального статуса мастера – каждый помещал новорожденного Христа в знакомую для себя обстановку. Так появляются сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах. Это послужило основой появления культурных различий в традиции изготовления рождественских яслей.

Фигурки, из которых составляются ясли, очень часто представляют настоящие произведения искусств. Во Франции такие фигурки получили особое название – сантон. Сантон по-французски означает «маленький святой» (santon – “petit saint”). История сантонов берет свое начало с периода Революции в конце XVIII века, когда были запрещены полуночные мессы, а многие церкви были закрыты. Верующие, вынужденные оставаться в своих домах, стали изготавливать фигурки святых: сначала из картона, воска, дерева и даже хлеба, а затем из глины. Существует три вида сантонов:

маленькие – около 1–3 см;
традиционные – около 5–7 см;
большие – достигают 20 см.

Сейчас сантоны изготавливают вручную преимущественно из глины: массу красной глины закладывают в двустворчатую гипсовую форму – так получается основа будущей фигурки. Затем заготовку раскрашивают, создавая лицо, мимику, прическу. И, наконец, фигурку одевают в специально сшитый наряд. До сих пор во Франции за месяц до Рождества проходят многочисленные ярмарки сантонов. Однако следует отметить, что сейчас производство «маленьких святых» во многом обусловлено растущим спросом на них среди туристов.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОДАРКИ
В католической традиции принято дарить на Рождество достаточно дорогие и значимые подарки всем близким и родственникам. В России крупные подарки обычно дарят на Новый год. И в Европе и в России в магазинах еще с начала декабря начинаются рождественские и новогодние распродажи, которые пользуются огромной популярностью.

Подарки принято красиво упаковывать. В домах, где на Рождество и Новый год ставят елку, подарки обычно оставляют под ней. В больших семьях празднично упакованные коробки могут образовывать целые горы. В европейских странах подарки также собирают в специальные мешочки, сшитые в виде чулка. Эта традиция основывается на поверье о том, что в ночь, накануне Рождества, Санта-Клаус кладет подарки в носки или обувь, оставленные рядом с кроватью.

Сочельник и само Рождество – время, когда принято совершать добрые дела, делать пожертвования. В католических церквях сложилась традиция устанавливать специальные копилки. Эти копилки стоят в церкви в течение всего года и предназначены для частных пожертвований. Вскрываются они в Рождество после утреннего богослужения. Накопленные деньги священник раздает беднейшим прихожанам.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ
Вот уже больше века задолго до наступления новогодних праздников почтовые службы многих стран мира работают в усиленном режиме, доставляя десятки и сотни тысяч рождественских и новогодних поздравлений. Порою один человек отправляет десятки поздравлений всем своим родственникам, друзьям, коллегам по работе, бывшим однокурсникам и просто знакомым. В большинстве случаев поздравления пишутся на специальных открытках, которые к Рождеству и Новому году в огромных количествах появляются на прилавках книжных магазинов и киосков.